Accueil > Préparatifs

Pas à pas la mise en route de notre projet

le choix du bateau

Novices en matière de bateau, nous nous sommes beaucoup documentés (revues, internet et salons nautiques) et notre choix c'est porté sur un voilier d'environ 12m, donc manœuvrable à 2 et dans lequel nous puissions vivre confortablement.

Après avoir visité un Dufour 36, un Océanis 411 et un bavaria nous avons trouvé notre bonheur lors de la visite d'un Sun Odyssey 40DS.

Le bateau, Gabian de son nom, appartenait à un Belge, mais était amarré en Espagne, à Empuriabrava. Nous avons tout de suite beaucoup aimé ce bateau, qui était en très bon état par rapport aux précédents bateaux visité. Il était bien équipé, entretenu de façon rigoureuse.

Nous l'avons acheté en juillet 2008 et nous l'avons inscrit sous pavillon français avec comme port d'attache Bordeaux.

Nous l'avons renommé MANUTEA ce qui signifie l'oiseau blanc.

Vente des entreprises

Nous pensions mettre notre entreprise d'ambulances en gérance le temps de notre promenade sur l'eau mais ce n'est pas l'option que nous avons retenue.

La vente était le seul moyen de partir l'esprit tranquille.

La vente est prévue pour le 26 février 2009 et le départ en mer dans le mois qui suit!

Nous avons tout de même réussi à naviguer chaque mois un peu, malgré la route à faire, 500kms pour retrouver Manutea! Et surtout malgré ces satanés vents d méditerranée! Un coup avis de grand frais et le lendemain calme plat! Vivement les alizées...

Pour ma part, je venais d'ouvrir un commerce, à savoir un dépôt vente d'articles de puériculture, vêtements enfants et jouets. 9mois plus tard, j'ai vendu à une jeune femme afin de pouvoir m'occuper pleinement des préparatifs.

La maison et les chevaux...

Il faut savoir que nous venions juste de prendre un crédit pour acheter une maison magnifique dans un coin superbe, en bordure de forêt, avec un ruisseau qui passe à quelques mètres.

Ma jument et le poney d'Ethan ne pouvant monter à bord j'ai passé une annonce pour les vendre (dur dur...) et une autre annonce pour louer la maison. Très rapidement nous avons trouvé un jeune couple avec un petit garçon qui souhaita louer notre maison pour fuir Nice et surtout qui souhaitait acheter Jorine et Lutin!

Nous avons donc fait affaire et à ce jour, les chevaux continuent de couler des jours heureux dans leur près et notre maison est louée.

la navigation

Bon c'est bien beau tout çà mais moi côté navigation je ne connais que le kayak sur la Dordogne.... Quant à Stéphane, il est assez calé au niveau planche à voile, pardon, funboard.

Donc nous avons fait ensemble notre baptême du feu en mars, à la Rochelle, et houlala, je crois que je n'ai jamais eu aussi froid de ma vie!

Les leçons suivantes ont été à bord de Gabian (futur Manutea), ou le propriétaire nous a très gentiment expliqué les rudiments de la voile.

En juin, nous faisions Stéphane et moi notre première sortie en mer tous les deux... et ce fût un succès!

Ensuite nous avons amené nos 2 moussaillons à chaque navigation, par tout temps.

A ce jour, nous ne sommes toujours pas des pros de la navigation mais on ne se débrouille pas trop mal et nous comptons rester prudents.

le bassin de navigation

Notre voilier étant en méditerranée, nous comptons passer environ 2 ans dans le petit bain à nous faire la main.

Au programme: les Baléares, la Corse et la Sardaigne, la Sicile, la Grèce, la Crète, peut-être la Turquie puis nous irons passer l'hiver en Tunisie.

Nous rentrerons quelques semaines en France afin de voir nos familles.

Puis retour en méditerranée avant un départ pour les Canaries, le Cap Vert et zou, dans le grand bain direction les Antilles.

Nous passerons un moment aux Caraïbes, histoire de voir les copains, sauver Gaëtan..., recevoir la famille et les amis de métropole.

Puis canal de Panama direction le Pacifique... mais tout çà est encore loin, nous en reparlerons plus tard.

L'équipement

Le bateau était déjà bien équipé mais nous avons choisi d'y ajouter une éolienne ainsi que des panneaux solaires supplémentaires afin d'être totalement autonome en électricité (nous avons également une génératrice).

Nous avons changé les batteries, fait révisé le chauffage webasto, faits de multiples petits arrangements.

Notre prochain investissement encore à l'étude serra un dessalinisateur mais le coût est très élevé....

Après réflexion, nous avons choisi de nous passer du dessalinisateur; nous allons opter pour des réservoirs supplémentaires et la récupération d'eau de pluie.

Pour nos déplacements hormis Manutea nous avons une annexe (bateau à moteur), un canoë gonflable, et pour la vie à terre, 1 trottinette et un vélo pliant de chez Décathlon. Et puis nos pieds!

La cambuse

Çà c'est mon domaine. La cuisine n'est pas très grande mais elle est très fonctionnelle. Elle comporte un four à gaz très basique, 2 plaques de cuisson gaz, 1 grand frigo et un évier. Pas assez de place pour mes divers ustensiles tel robot, MAP, yaourtière, sorbetière.... bref, il faut que je me concentre sur l'essentiel: ce sera donc un batteur et un mixeur (et encore...) et surtout ma cocotte minute. Je vais créer une page spéciale cambuse avec mes recettes du bord, avis aux gourmands...

Pour le pain, je suis plutôt contente de mon pain au levain et pour les yaourts j'arrive à en faire de très bon sans yaourtière, comme quoi quand on veut on peu!

Pour l'avitaillement, j'ai un stock de base et je compte profiter de la nourriture locale au maximum. Les longues traversées ne sont pas pour tout de suite ce qui va me permettre de voir au fur et à mesure.

Il faut juste un peu d'organisation pour préparer des menus simples, rapides, équilibrés et qui ne demandent pas trop de préparation et qui plaisent à tout le monde!

Nous avons des cannes à pêche pour le poisson au barbecue... (ah oui on a aussi un barbecue à gaz à l'extérieur).